Африка: Танзания и Кения
Единственный на сегодняшний день опыт "рекламного тура" и первое настоящее путешествие. Я бы даже назвал его своеобразным эталоном для тех, кто любит именно поездки в поисках новых впечатлений (видов, запахов, вкусов, удобств и даже смыслов). Идея "рекламников" для тур. операторов - по себестоимости, или просто дёшево, показать агентствам варианты размещений и развлечений на своём направлении. Видимо, это окупается, но судя по нашей группе, не очень понятно как. Дело в том, что из 18 человек, турагентами работали трое. Остальные были талантливыми путешественниками, объехавшими (в том числе и таким способом) пол земного шара. Люди, в основном обеспечившие себе минимально необходимый кэш фло, и ищущие смыслы в посещении новых мест. Тогда и выяснилось, что быть абсолютно счастливым в часто физически дискомфортном движении между мало кому понятными точками планеты - это не индивидуальная патология, а свойство целой общности умных (и остроумных - ©ВД) людей, неспособных долго существовать в рамках принятых большинством шаблонов оседлой жизни. Из нетленных изречений сохранилось рассуждение Доктора на одном из сафари: "У нас только одна проблема - кончился джин с тоником. А, если есть, то тогда получается, что у нас вообще нет проблем".
Кроме компании уникальными были первое пересечение экватора и первый настоящий океан. Отдельно важно отметить ярко выраженный здесь пофигизм (проверил в словарях, синонимов не нашёл), являющийся неотъемлемой частью местной культуры и имеющий особый позывной "поле-поле".
В силу того, что широкий выбор направлений доступен только из одного города России, летели в Дар-эс-Салам Катарами через Доху из Москвы. Эта авиакомпания заняла хорошую нишу, вывозя огромными бортами россиян в свой хаб, а оттуда по всей Азии, Африке и дальше. Радость от саванны в иллюминаторе была почти отчаянной: я понимал, что несмотря на заход пилота на посадку а-ля Зигзаг МакКряк, я хоть как исполню свою мечту побывать в Танзании - живым или мёртвым.
В отличие от всех других поездок budurad.ru в нашей жизни это был очень выдающийся, но ТУР, так что сполна самостоятельно испытать местные возможности возможности не было: большинство перемещений были спланированы и организованы заранее. Дабы успеть показать нам максимум лоджей и природных парков, переезды у нас были практически каждый день. С учётом фона первых в жизни настоящих дребеней и скорости перемены мест ощущение подчинённости навязанному графику отсутствовало полностью, оставляя лишь удовлетворение от количества впечатлений в единицу времени. Специально для себя планировать такое количество переездов большого смысла не вижу: наверное, можно выделять хотя бы 2-3 дня в самых интересных местах для более глубокого погружения. Хотя нам формат галопа по европам всегда нравился. В любом случае лучше ехать с двумя вместительными рюкзаками на двоих, без чемоданов и прочих якорей.
Вылазка 1. Дар-эс-Салам
30 окт. Да здравствует милая Африка! Экстаз мой был мало с чем сравним и плохо контролируем - исполнялась моя первая казавшаяся несбыточной мечта. Юный натуралист с детства и телезритель только Animal planet и т.п., я с трудом осознавал возможность самому оказаться в этих диких краях. Пока ехали на постой, всё было непохоже ни на что из виденного раньше: настоящее захолустье с ремеслами и укладом жизни, не менявшимися столетиями и не намеренными меняться. Тропический отель с открытым лобби внутренней стороной выходил прямо к океану. Едва заселившись, побежали заплыть. Прибой был довольно далеко от дорожек. Догадываясь, что так выглядит отлив, мы тем не менее сложили вещи и камеры поближе к воде и радостно занырнули. Когда кто-то чудом заметил смену вектора лунного притяжения, одежда была уже подмоченной, но фотоаппараты уцелели. Было весело: за считанные минуты море вернулось почти к самой территории гостиницы.
Вылазка 2. Занзибар и окрестные островки
31 окт. К недостаткам рекламного характера поездки можно отнести необходимость каждый день смотреть лучшие номера изысканных отелей. Справедливости ради нужно сказать, что как раз наша часть команды в лице Елены отправила туристов с этим оператором вскоре после нашего возвращения. Осмотрев по пути несколько объектов размещения, погрузились на паром. Три часа, и мы прикоснулись к одному из тех мест планеты, названия которых не дают покоя неугомонным мечтателям. Искреннейшее наслаждение доставило сверх-интерактивное и ультра-живое выступление Sunset Band среди ужина. Собственно Занзибар представлен скорее Стоунтауном, хранящим наследие богатой истории острова (не только двери и забавная живопись со зверями): очень долго, до конца XIX века, и даже в середине XX, остров был арабским. До сих пор традиции прошлого сильны в его столице. Правда это не помешало нам найти и поучаствовать в достаточно безбашенной ночной дискотеке. Другая часть - острова вокруг Унгуджи со всеми атрибутами природного "райского наслаждения": прозрачнейших вод, белоснежнейших песков etc. Гиды с удовольствием угощают кокосовым молоком из только что вскрытых орехов, жареными на гриле жителями моря, туалетом в палатке, где нужно при входе перевернуть дощечку в надписью Vacant.
Вылазка 3. Аруша, Нгоронгоро
2 ноя. Первый в жизни захолустный аэропорт впечатлял сильно, равно как спустя полтора часа грунтовая посадочная полоса в центре Африки (в Аруше есть соответствующая стела, хотя утверждение спорно: арифметически по широте и долготе середина континента где-то в северо-восточных районах Республики Конго). В чём тут точно центр - это в близости всемирно известных заповедников: Нгоронгоро, Серенгети, Масаи Мара и т.д. 3 ноя. Ожидаемо с утра пораньше отправились на сафари. Интересно, что знакомство с некоторыми видами оказалось даже более притягательным с их стороны, чем можно было представить: бабуины, например, при въезде на территорию парка не только спокойно фотографировались с людьми, но и охотно тырили запасы последних, пользуясь их растерянностью и принудительной остановкой караванов. Спуск в кратер за пару часов снял половину тревог по поводу встречи с ключевыми представителями африканской фауны: слоны, буйволы, бегемоты и даже львы были здесь.
Вылазка 4. Кения: Амбосели
4 ноя. Жирафы успели показаться ещё в Танзании, причём не в каком-то специальном парке, а просто недалеко от дороги на пути к границе: вышли сфоткаться, и радовало, что мы стоим тут же, не вплотную конечно, но на том же клочке земли, где и эти невероятные существа. Как бы ни переводилось с масайского emposel, понятно, что издревле все обращали внимание на непрерывно образующиеся смерчи и миражи на этой бескрайней, местами заболоченной, равнине. Болота являются важнейшей частью данной экосистемы, собирая вокруг себя несметное число животных, начиная со слонов, утопающих по шею в их живительной влаге. Тут нас поселили в лучший на мой вкус лодж: терраса ресторана чуть выше уровня окружающей саванны даёт эффект погружения, электричество по расписанию (в каждой хижине фонарик, если в темноте куда-нибудь понадобится), территория никак не огорожена, заходят звери, а охраняется масаем с копьём. Вечернее сафари подарило шанс запечатлеть классические тени акаций на закате и наблюдать вблизи удивительные проявления чувств слонов по ходу их регулярного возвращения с пастбищ. Оля утром даже застала завтрак львов.
Вылазка 5. Тсаво
5 ноя. Считается, что Килиманджаро хорошо видна из Амбосели, но мы смогли насладиться неповторимым силуэтом только следующим утром. Неожиданностью стали появившиеся в наших микроавтобусах автоматчики на время проезда "неспокойных деревень". Kilaguni оказался ещё одним правильным лоджем: для стимулирования активности обитателей саванны перед центральным пространством отеля создали два источника водопоя. Драматических сцен наблюдать не довелось, но идея заслуживает высокой оценки. Лучше всех стали в тот день Источники Мзима за разновеликих крокодилов повсюду и подводно спаривающихся бегемотов.
Вылазка 6. Момбаса
6 ноя. Ещё до выселения из Sarova Taita Hills Game Lodge свозили в "частный" парк: почему то на этом был сделан акцент, но кроме живописных снимков грифов выезд ничем не запомнился. Хотя нет! В памяти навсегда остался знак "Stop and check" с предложением убедиться в отсутствии несущихся на взлёт или посадку самолётов при пересечении полосы ничем больше не обозначенного аэродрома! 7 ноя в северной части Момбасского берега наутро вышли на океанскую рыбалку. По возвращении в лавке пришлось купить барракуду, чтобы меньше дискредитировать себя в глазах компаньонов. Поедание вечером крокодила, страуса и ещё кого-то яркого отпечатка не оставили из-за соуса, скрывавшего вкус дичи. На следующий день обедали и балдели в гамаках в шикарном пляжном отеле к югу от центра Момбасы, но такой формат запомнился ещё меньше. Несравнимо большую ценность принесла (ещё по дороге к побережью) деревня масаи. Сколь испорченной она ни могла бы стать от посещений туристами, многие особенности быта сохранились. Радость в том, что традиции кочевать за скотом, убивать один-на-один взрослого льва эбонитовой палочкой за право считаться мужиком и прочие доисторические обычаи оказались сильнее многовекового соседства с новой цивилизацией. Один современный продукт, правда, прочно вошёл в их обиход: масаи делают подошву своих шлёпанцев из автомобильных покрышек - говорят, ничто не сравнится с ними по износостойкости. Указанная выше палочка - это дубинка особой формы из эбенового, или чёрного, дерева, какую сложно было не взять с собой вкупе с внушительной семьёй масаев и разумным набором животных саванны. Кстати, спустя 11 лет, все изваяния украшают интерьер как новые, значит помимо узнаваемой манеры африканских мастеров, материал тоже был подсунут настоящий.